Perfil das mulheres submetidas à cesareana e assistência obstétrica na maternidade pública em Ribeirão Preto - Natália Canella Sanches; Fabiana Villela Mamede; Raquel Bosquim Zavanella Vivancos (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
El artículo presenta el perfil social y obstétrico de las mujeres sometidas a cesárea en un hospital público en el interior del estado de São Paulo. Se trata de un estudio cuantitativo, retrospectivo de tipo descriptivo con pesquisa documental. Los datos recolectados se refieren al período comprendido entre junio y diciembre de 2005 y enero-junio de 2006. Fueron consultado 670 registros. La tasa de cesárea en la institución de campo se calculó en 23% para el período antes mencionado. Características de la población estudiada fueron la baja escolaridad, el trabajo no remunerado y la unión consensual. Las principales indicaciones de cesárea fueron sufrimiento fetal y el antecedente de más de dos cesáreas. Se destaca la atención del parto normal bajo el reconocimiento de los cuidados de enfermería obstétrica en el contexto de la entrega normal de bajo riesgo, teniendo en cuenta su enfoque no intervencionista inherentes a su formación.