Atuação da enfermeira obstetra na Comunidade Anhanguera, Campo Grande (MS), na prevenção do câncer cérvico-uterino Actuación de la enfermera obstétra en la comunidad Anhanguera, Campo Grande (MS), en la prevención del cáncer de cuello uterino Role of the obstetric nurse in the Anhanguera community, Campo Grande (MS), for the prevention of cervical uterine cancer - Sandra L. Felix de Freitas; Sandra Lúcia Arantes; Sonia Maria Oliveira de Barros (Universidade de São Paulo, 1998)
Este é um estudo transversal, realizado entre as mulheres da Comunidade Anhanguera, com os objetivos de: conhecer o perfil demográfico, sócio-cultural, ginecológico e obstétrico, avaliar o comportamento preventivo em saúde, e elaborar um plano de assistência de enfermagem obstétrica. O instrumento de pesquisa foi um formulário aplicado durante visitas domiciliárias a 104 mulheres. Nossos resultados mostraram que 23,08 % desconhecia o exame preventivo de câncer, 50,00 % nunca o realizou, 77,88 % apresentava queixas ginecológicas mas, 62,96% não procuraram os serviços de saúde. Com base nos diagnósticos de enfermagem encontrados foi elaborado um plano de assistência de enfermagem e educação em saúde às mulheres da comunidade. Este es un estudio transversal, realizado entre las mujeres de la comunidad Anhanguera ,con los objetivos de conocer el perfil demográfico, el socio-económico, ginecológico y obstétrico asi como evaluar el comportamiento preventivo en salud, para la elaboración de un plan de asistencia de la enfermería obstétrica. El instrumento de esta investigación fue un cuestionario realizado en consultas a domicilio hechas a 104 mujeres. Nuestros resultados mostraron que un 23,08% de ellas desconocía la existencia de un exame de prevención del cáncer, 50,00% nunca lo había hecho, 77,88% presentaba quejas ginecológicas pero, de estas, 62,96 % no buscaron los servicios de salud. Basandonos en estos diagnósticos, elaboramos un plan de asistencia de enfermería y educación en salud a las mujeres de la comunidad. This is a transversal study, developed between women of the Anhanguera community, with the objectives of knowing the demographic, sociocultural, gynecological and obstetric profile and of assessing health preventive behaviors in order to elaborate a plan of obstetric nursing assistance. The research tool was a form applied at home during visits to 104 women. Our results showed that 23,08% did not know about cancer prevention, 50,00% never performed it, 77,88% presented gynecological complaints but, 62,96% of these never looked for health services. Based on nursing diagnoses a plan of nursing care and health education was elaborated for the women from this community.