جريدة النهار وحدود الحُرّية والسرّية في النشر في مناقشات مجلس النواب، مقررات مؤتمر الجزائر 1973 انموذجاً - Ali alwaely (collage of education / university of Misan, 2022)
لا شك ان الصحافة اللبنانية تأتي في مقدمة الصحافة العربية، وان حرية الصحافة ميّزت المجتمع اللبناني عن محيطه الاقليمي، لكن ما هو مدى تلك الحرية؟ وهل هي حرية مطلقة غير مقيدة؟ وهل يحق للصحافة ان تنشر ما من شأنه الاضرار بالمصلحة العليا للبلاد؟ وقد حصل ونشرت جريدة النهار، مقررات (سرية) كان العرب قد قرروها في مؤتمر القمة العربية السادسة المنعقدة في الجزائر للمدة من 26- 28 تشرين الثاني 1973,ومما ازم الموقف واعطاه بعداً اخر ان تلك المقررات السرية سرقت وهي تحت يد رئيس الوزراء اللبناني، وبذلك حدثت حالة من الاستياء في الاوساط الرسمية والشعبية ونوقش الموضوع لأهميته في مجلس النواب.     ولكشف خفايا الموضوع وملابساته، ولمعرفة الحد الفاصل بين الحُرّية والسرّية في النشر الصحفي من خلال مناقشات مجلس النواب مع حصر البحث في قضية المقررات السرية وتعامل جريدة النهار معها، اخترنا لبحثنا عنوانا ((جريدة النهار وحدود الحُرّية والسرّية في النشر في مناقشات مجلس النواب، مقررات مؤتمر الجزائر 1973 "انموذجا")).