Vivencias de aspirantes olímpicas en la disrupción del ciclo Olímpico Tokio 2020 - Rocío Zamora-Solé; Miquel Torregrossa; Saül Alcaraz; Susana Regüela (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2022)
El confinamiento a causa de la COVID-19 y el aplazamiento de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 obligó a las personas aspirantes olímpicas a atravesar un ciclo olímpico incierto y cambiante. Este trabajo describe de qué manera deportistas de alto nivel y d e alto rendimiento vivenciaron la disrupción del ciclo olímpico causada por las transiciones no normativas concurrentes del confinamiento por coronavirus y el aplazamiento de los Juegos Olímpicos. Se entrevistó por videoconferencia a 25 deportistas (14 mujeres y 11 hombres; edad M = 26.2, DE = 6.99) en la octava semana de confinamiento. Se realizó un análisis temático reflexivo inductivo que permitió organizar los resultados en cuatro ejes temáticos: (a) preconfinamiento, (b) confinamiento, (c) posconfinamiento y (d) Tokio 2020 + 1. Se reconoció al anuncio del aplazamiento de los Juegos Olímpicos como un hito que modificó la vivencia del confinamiento, transformando la atribución del confinamiento como una amenaza hacia una oportunidad. Si bien las transiciones fueron vivenciadas de variados modos, se destaca la presencia de recursos psicológicos propios de la identidad deportiva (i. e., tolerancia a la frustración y capacidad de adaptación), el desarrollo de identidades extradeportivas (i. e., carrera dual) y el estilo de vida deportivo (p. ej., vivencias de concentraciones) como factores facilitadores para el afrontamiento y la gestión de estas transiciones concurrentes. Los resultados obtenidos pueden ayudar a profesionales de la psicología del deporte y demás figuras del entorno a acompañar el afrontamiento de la disrupción del ciclo olímpico, así como también el afrontamiento de otras situaciones inesperadas.