Prevalencia de anticuerpos IgG al toxoide tetánico en trabajadores sanitarios - B. Pérez Bermúdez; M.ª J. Almodóvar Carretón; Octavio Ramón de Fata; Santiago Vila Duplá; Carmen Martínez López; A. Aranda Vizcaíno (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2014)
Introducción: En el año 2009 el Ministerio de Sanidad y Consumo de España publica una nueva guía para la vacunación de la Difteria y Tétanos. Existen discrepancias con los tiempos de inoculación de las dosis de recuerdo con otros países y sociedades médicas. Material y métodos: Estudio descriptivo. Las variables analizadas fueron: IgG-Toxoide Tetánico, tiempo última dosis de vacunación, dosis totales, edad, sexo, hospital, habito tabáquico e índice de masa corporal. Se construyó un modelo de Regresión Logística. Con el fin de determinar los puntos de corte más sensibles y específicos para las variables temporales (tiempo desde la última dosis y edad) se calcularon las curvas R.O.C Resultados: Las variables, edad O,R= 17,56 (1,840 - 167,760), dosis de vacuna inoculadas al trabajador, O,R= 0,064 (0,006 - 0,908) y tiempo de la última dosis de vacunación, O,R= 1,03 (1,017 - 1,047), son las variables significativas en el análisis multivariante. Los puntos de cortes, para la edad son 54 años (Sensibilidad S= 0,72, Especificidad SP=0,77) y 15 años tras la última dosis años (S= 0,88, SP=0,86), por encima de este corte la probabilidad de no tener anticuerpos al Tétanos es alta. Conclusiones: Ante un trabajador que refiere o documenta que hace más de 15 años de la ultima dosis deberíamos plantearnos la revacunación, si además este trabajador refiere no tener más de 5 dosis inoculadas y tiene más de 54 años la revacunación sería muy recomendable.