Trabajo remunerado, trabajo doméstico y salud: las diferencias cualitativas y cuantitativas entre mujeres y varones Wage labor, housewifery, and health: qualitative and quantitative differences between men and women - Adriana Cecilia Cruz; Mariano Noriega; María de los Ángeles Garduño (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
En este artículo se plantea la relación entre trabajo remunerado, trabajo doméstico y salud, desde la perspectiva de género. La relación entre ambos tipos de trabajo determina las características y el significado de la vida cotidiana. La metodología utilizada conjuntó técnicas cuantitativas y cualitativas. Se aplicó un cuestionario individual a 256 trabajadores y 121 trabajadoras (n = 377) de una moderna industria farmacéutica en México. También se hicieron siete entrevistas en profundidad entre trabajadores seleccionados por conveniencia. Los hallazgos principales muestran que a pesar de las enormes similitudes encontradas en el trabajo asalariado entre mujeres y varones, las diferencias pueden resumirse en dos conjuntos: por un lado, las distintas formas de segregación de género en el mercado de trabajo y, por el otro, en las formas de enfrentar la vida cotidiana. Se puede decir que los determinantes sociales que han cobijado esta desigual situación son resultado de la complejidad de las relaciones de género y dan lugar a diferentes perfiles patológicos y concepciones sobre la salud. This article presents the relationship between wage labor, housewifery, and health from a gender perspective. The relationship between the two types of work determines the characteristics and meaning of daily life. The methodology combined quantitative and qualitative techniques. An individual questionnaire was applied to 256 male and 121 female workers (n = 377) in a modern pharmaceutical factory in Mexico. In addition, seven in-depth interviews were performed with selected employees. Despite important similarities between female and male wage-earners, there were two key differences: gender segregation in the workplace and the division of household work. The social determinants of this uneven situation result from a complex gender relationship, leading to different disease profiles and health concepts.