El estrés en el perfil de desgaste de las trabajadoras - Garduño María de los Ángeles A.; Marquez Margarita S. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1995)
El objetivo de este artículo es el de comparar perfiles de desgaste en distintos grupos de trabajadoras y mostrar la importancia del estrés como efecto de sus condiciones de género. Para ello se revisaron diversas investigaciones, en las que se analizan sus procesos de trabajo y se estudian sus problemas de salud. Los resultados muestran que, en los perfiles de morbimortalidad y desgaste, la patología relacionada con el estrés ocupa un lugar relevante. En algunas investigaciones se analiza cómo las exigencias domésticas y laborales llevan a las mujeres a realizar un esfuerzo continuo y a una reposición inadecuada de la capacidad de trabajo. Y a una constante ansiedad por no poder cumplir satisfactoriamente con las exigencias de ambas tareas, siendo las repercusiones más inmediatas la fatiga y la patología relacionada con el estrés.