Socialização e ressocialização política entre ex-trabalhadores metalúrgicos do ABC Paulista - Maria Gilvania Valdivino Silva (Universidade de Brasília, 2021)
Neste artigo abordamos processos educativos relacionados a política, nomeadamente, processos de socialização e ressocialização política vivenciados por trabalhadores moradores de um bairro popular, que fizeram parte do setor metalúrgico no ABC Paulista durante o movimento político e sindical das "Grandes greves". Interessa-nos compreender os impactos que a vivência e os diferentes níveis de adesão e participação a este movimento exerceram (e ainda exercem) sobre o aprendizado, a compreensão e a participação política desses trabalhadores ao longo de suas vidas. Para tanto, analisamos as biografias de dois ex-metalúrgicos, moradores do bairro e que experienciaram o movimento em questão.