OS MANUAIS DE CATECISMO COMO FONTES PARA A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO - Evelyn de Almeida Orlando (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2013)
Resumo: Este artigo analisa os manuais de catecismo ao longo da história, enfocando as formas e os sentidos adquiridos a partir de alguns estudos em diferentes campos científicos e na coleção de catecismos do Monsenhor Álvaro Negromonte, publicada entre 1920 e 1930. O objetivo deste trabalho é estabelecer uma reflexão acerca desse tipo de impresso como uma importante fonte para a História da Educação Brasileira, indicando práticas educativas que se instituíram em torno da educação brasileira e da pedagogia católica, que buscaram aliar elementos da tradição católica e da modernidade pedagógica que aparecem, ainda, de forma muito incipiente, na historiografia educacional. Palavras-chave: Catecismos. Impressos. Modernidade. História da Educação.