Análise do teor de fluoretos nas águas de abastecimento público em um município da região metropolitana de Curitiba/PR: doze meses de heterocontrole - Rafael Gomes Ditterich; Marilene da Cruz Magalhães Buffon; Andrea Videira Assaf; Rodrigo Noll Gonçalves; Cristiane Matsuo de Oliveira Piorunneck; Maria Cristina Dias de Lima; Eliane Carneiro Gomes; Jéssica Rodrigues da Silva Noll Gonçalves (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Introdução A fluoretação das águas de abastecimento tem sido apontada em estudos nacionais e internacionais como a mais eficiente e equânime forma de acesso a fluoretos na prevenção da cárie dentária. Objetivo Relatar os resultados do heterocontrole nas águas de abastecimento público do município de Colombo/PR, no período de dezembro de 2013 a novembro de 2014. Método Foram coletadas amostras mensais em 15 Unidades Básicas de Saúde, em dias da semana aleatórios, no período de 12/2013 a 11/2014. As amostras foram analisadas pelo método eletrométrico na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal Fluminense. Resultados Foram analisadas 180 amostras, que variaram de <0,001 a 1,480 mg/L (média 0,715±0,232 mg/L). De acordo com o critério estabelecido pelo Centro Colaborador do Ministério da Saúde em Vigilância da Saúde Bucal, 51,11% das amostras apresentavam níveis de fluoretos adequados, 13,34% concentrações de flúor acima do ideal, e 35,56% abaixo do ideal. Conclusão O heterocontrole representa uma das principais estratégias de vigilância em saúde bucal, e, dessa forma, deve ser implementado e efetuado em todas as regiões que utilizam água fluoretada, a fim de garantir a manutenção de níveis ótimos de fluoretos.