Characteristics of patients in cervical necklace use - Cleilton de Araujo Correia, Rita Neuma Dantas Cavalcante de Abreu, Marilza Oliveira, Vládia Teles Moreira, Angela Maria Uchoa Rodrigues (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i2.5273 Objetivo: Este trabalho tem como objetivo identificar o perfil dos pacientes vítimas de trauma e caracterizar os pacientes quanto ao uso de colar cervical e diagnóstico de trauma raquimedular. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo descritivo, realizado em um hospital de emergência da Cidade de Fortaleza-Ceará. Os dados foram coletados por meio de formulário nos prontuários dos pacientes. Os aspectos éticos foram respeitados conforme a resolução 466/12. Foi necessário Termo de fiel depositário. Resultados: A maioria encontrava-se na faixa etária de 20 e 59 anos (72,80%), 79,82% desses pacientes são do sexo masculino e o motivo da internação hospitalar foi por acidente com motocicletas (47,40%).  Dos prontuários em estudo, 48,55% dos pesquisados fizeram exames de imagem e 67,54% usaram colar cervical. Conclusão: Conclui-se que os jovens são os principais acometidos, sendo o acidente com motocicleta a principal causa de internação. Indica-se medidas preventivas junto a jovens motociclistas.