Fatores associados à introdução precoce de leite artificial, Município do Rio de Janeiro, 2007 Factors associated to the introduction of artificial milk in the city of Rio de Janeiro, 2007 - Roberta Pereira Niquini; Sonia Azevedo Bittencourt; Elisa Maria de Aquino Lacerda; Maria do Carmo Leal (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2009)
Este estudo objetivou analisar a associação entre introdução de leite artificial e fatores demográficos e socioeconômicos em uma amostra representativa de 1.057 mães de crianças menores de seis meses, atendidas em 27 unidades básicas de saúde no Município do Rio de Janeiro, no ano de 2007. As informações sobre características maternas e tipo de alimentação da criança foram obtidas pela aplicação de um questionário à mãe após uma consulta pediátrica. Para estimar a associação entre as variáveis maternas e a introdução de leite artificial foi utilizado um modelo de regressão logística multivariado com ponderação, efeito de desenho e controlado pela idade da criança. Os resultados apontaram que a chance de introdução de leite artificial foi significativamente maior, no nível de 5%, entre as mães com trabalho informal, menos de oito anos de estudo e sem experiência em amamentar. Verificou-se a presença de interação negativa entre situação conjugal e a idade materna. Dentre as mulheres com companheiro, as adolescentes mostraram uma chance 2,06 vezes maior (IC 95% de 1,32 a 3,21) de introduzir leite artificial quando comparadas com as adultas, enquanto entre as mulheres sem companheiro, a adolescência aparece como um fator protetor para a introdução de leite artificial (OR = 0,24, IC 95% 0,10 a 0,58). É necessária a capacitação de profissionais de saúde para oferecer orientações sobre amamentação através de uma abordagem que considere as características maternas. This article aims at examining the association between the introduction of artificial milk and socioeconomic and demographic factors in a representative sample of 1,057 mothers of children under six months users of 27 health care units in the city of Rio de Janeiro in the year 2007. Information about mother's characteristics and children's feeding practices were obtained through interviews with mothers after a pediatric appointment. Multivariate logistic regression models adjusted by children's age, with weighing and design effect were used to estimate association between mother's characteristics and introduction of artificial milk. Results indicated that introduction of artificial milk was negatively associated with having formal employment (OR= 0.40; CI 95% 0.24 - 0.67) and not having a paid job (OR= 0.40; CI 95% 0.29 - 0.57) and was positively associated with low maternal schooling (OR= 1.29 CI 95% 1.01 - 1.63) and not having had a previous breastfeeding experience (OR= 1.61 CI 95% 1.28 a 2.04). Negative interaction was observed between marital status and mother's age. Adolescence was positively associated with introduction of artificial milk among mothers with partners (OR=2.06 CI 95% 1.32 - 3.21) and negatively associated among mothers without partners (OR=0.24, CI 95% 0.10 - 0.58). Public health professionals should be trained to promote exclusive breastfeeding during the first six months of life with particular attention to mother's characteristics.