Complicaciones obstétricas tras una traquelectomía radical: caso clinico y revisión de la literatura - María de la Calle Fernández-Miranda; José Ángel García-Hernández; Ramón Usandizaga Elio; Javier de Santiago García; Fernando Magdaleno Dans; Antonio González-González (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2010)
Introducción: la traquelectomía radical (TR) es una técnica quirúrgica utilizada en estadios precoces del cáncer de cérvix en aquellas mujeres que desean conservar la capacidad reproductiva. Los embarazos posteriores a esta técnica quirúrgica pueden desencadenar complicaciones obstétricas. El presente artículo tiene como objetivo hacer una revisión de la literatura en relación al pronóstico obstétrico de estas pacientes. Metodología: en este estudio se presenta un caso clínico. Posteriormente, se realiza una búsqueda en las bases de datos MEDLInE, vía PubMed, y Cochrane con las palabras clave "cáncer de cérvix", "traquelectomía radical", "embarazo" y "complicaciones obstétricas". Resultados: se evaluó un total de 17 artículos que comprendieron revisiones, artículos de opinión y casos clínicos. Conclusión: la preservación de la fertilidad en estadios precoces del cáncer de cérvix mediante la traquelectomía radical está adquiriendo cada vez mayor aceptación a medida que se publican más casos en la literatura. Los resultados obstétricos parecen ser cada vez más favorables aunque son más numerosas las complicaciones en comparación con la población general.