Estudio de la motilidad anorrectal en mujeres, con incontinencia fecal - Vivianne Anido Escobar; Zunilda Díaz Drake; Rolando Martínez López; Jorge García Menocal; Elsy García Jordá (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
La Incontinencia Fecal que aparece en las mujeres, en edad media o geriátrica, es una condición que la discapacita y aísla socialmente. En ocasiones, es posible identificar la causa de la misma, como una cirugía del canal anal reciente, pero en la mayoría de las pacientes, no existe una causa inmediata que la relacione. En estos casos, es más difícil elegir la conducta terapéutica. La Manometría Anorrectal permite conocer las características del canal anal y el suelo pélvico, y ofrece los elementos para valorar la elección del tratamiento. En este trabajo, se estudia un grupo de mujeres incontinentes, mayores de 60 años y sin causa conocida de la enfermedad. El canal anal resultó hipotónico, con daño motor de ambos esfínteres y también un grupo importante presentó daño sensitivo. Palabras clave: Incontinencia fecal, mujeres, Manometría Anorrectal.