في فقه الإصلاح الإسلامي - عبد القادر التيجاني (International Institute of Islamic Thought, 1999)
يبدأ البحث بمقدمة تتناول العلاقة بين إعادة ترتيب القاعدة الفكرية، وتغيير المجتمع المسلم، وتناول ظاهرة الانحطاط الداخلي وظاهرة النهضة التي تتبعها. واكتفى بذكر بعض الظواهر السالبة في المجتمع المصري، والجزائري أثناء الاحتلال الأوربي لهما. ثم تطرق إلى بوادر النهضة الإسلامية الحديثة ممثلة في مدرسة الأفغاني، ومحمد عبده وابن باديس. ويرى أن عملية إعادة قراءة القرآن الكريم، لإيجاد منظومة مفاهيمية بديلة تجيء مرتبطة بعملية إعادة بناء المجتمع المسلم. ويركز البحث على الفروق الجوهرية في مقاومة الاستعمار بين حركة الأمير عبد القادر في الجزائر وحركة أحمد عرابي في مصر وتأثيرهما في شمال إفريقية وفي آسيا، في ظل هذه المبادئ التي تدعو إلى الرجوع إلى القرآن من أجل "النهضة" و"الإصلاح" للأمة متمثلة في الأفغاني، وعبده، وابن باديس.