Homicídios masculinos na Região Metropolitana de São Paulo entre 1979 e 1998: uma abordagem pictórica Male homicide in Greater Metropolitan São Paulo: a pictorial approach - Ricardo Cordeiro; Maria Rita Camargo Donalisio (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
Os homicídios tornaram-se um grave problema social no Brasil nas últimas duas décadas, com repercussões em diversas áreas. O objetivo deste estudo é representar por imagens tridimensionais a evolução dos homicídios no sexo masculino, durante os últimos vinte anos, na Região Metropolitana de São Paulo. São apresentados o número absoluto e a proporção de incidência de óbitos masculinos causados por homicídios, bem como o logaritmo natural do risco relativo masculino/feminino de óbito por homicídio, na Região Metropolitana de São Paulo, entre 1979 e 1998. A proporção de incidência de óbitos por homicídios no sexo masculino cresceu de 35 para 121 (x 10-5) na região e período estudados. São apresentadas sete figuras tridimensionais que, em seu conjunto, situam a evolução deste fenômeno de acordo com faixa etária, ano calendário e sexo. As figuras apresentadas permitem facilmente visualizar as quatro principais características dos homicídios entre a população masculina: nítida predominância entre adolescente e adultos jovens; aumento consistente e acentuado ano a ano; espraiamento tanto para as menores idades (abaixo dos 18) quanto para as maiores (acima dos trinta); e manutenção de incidência elevada nas idades superiores a quarenta anos no final do período estudado. Homicide has become a major social problem in Brazil in the last two decades. In Greater Metropolitan São Paulo, Southeast Brazil, the proportional incidence of male homicides increased from 35 to 121 (x 10-5) from 1979 to 1998. This study presents the trend in this phenomenon using a set of three-dimensional figures. We show both the absolute number and proportional incidence of male deaths by homicide and the natural logarithm of the male/female relative risk of homicide for Greater Metropolitan São Paulo from 1979 to 1998. Seven 3D figures show the homicide trend by age, sex, and year. The figures show the main trends in homicide distribution in the male population during the study period: a clear predominance among adolescents and young adults, a systematic and sharp increase in that same age range, a systematic spread to the lower (below-18) and higher (above-30) age groups, and a non-negligible incidence above the age of 40.