Vivências e Representações da Menopausa em Mulheres da Região sul do Brasil - Dino Roberto Soares De Lorenzi; Vânia Beatriz Merloti Herédia; Helena Rizzon Mariani (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivos: Descrever vivências e representações em relação à menopausa de um grupo de mulheres residentes no Sul do Brasil. Métodos: Estudo qualitativo envolvendo 30 mulheres pós-menopaúsicas com idade entre 45 e 60 anos e residentes em Caxias do Sul, RS. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas e analisados pela técnica de análise de conteúdo. Resultados: As entrevistadas tinham em média 54,3 (± 3,9) anos e um tempo médio de pós-menopausa de 6,7 anos. Das narrativas obtidas, foram extraídas quatro categorias representativas da menopausa: sintomas climatéricos, mudanças na esfera sexual, dificuldades emocionais e readequação social. As queixas mais comuns foram os fogachos, seguidos da atrofia urogenital e mudanças na esfera sexual, seguidas de maior ansiedade, irritabilidade e até humor depressivo. Sentimentos de mudança permearam as falas das mulheres entrevistadas. A menopausa é descrita como o período de perdas e envelhecimento, alternados com manifestações de satisfação pela suspensão da menstruação e maior autoconfiança. As vivências em relação à menopausa refletiram muito da influência do meio social e da cultura em que viviam as entrevistadas. Conclusões: Para as mulheres estudadas, a menopausa foi um evento biológico com fortes reflexos na esfera psicossocial, sendo influenciado pelo imaginário social e sua bagagem cultural. Identificou-se uma nítida interligação das questões biológicas, psicológicas e sociais, ficando difícil para a mulher diferenciar o que é decorrente do corpo, da mente ou de ambos.