PENGEMBANGAN BUKU CERITA SEMBARA UNTUK MENGEMBANGKAN PERILAKU PROSOSIAL PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - siti lailatul husnah (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan perilaku prososial anak yang belum sesuai dengan standar tingkat pencapaian perkembangan anak usia 5-6 tahun. Kurangnya perilaku prososial menjadikan anak kurang peka terhadap sekitarnya seperti anak tidak mampu berbagi, anak tidak mampu menolong dan anak tidak mampu bekerja sama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan penggunaan media buku cerita Sembara untuk mengembangkan perilaku prososial pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil uji efektivitas menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa 0,001 < 0,05, karena hasil dari signifikansi lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media buku Sembara efektif digunakan untuk mengembangkan perilaku prososial pada anak usia 5-6 tahun.