Hipertensão arterial na Ilha do Governador, Rio de Janeiro, Brasil: I. Metodologia Arterial hypertension in Ilha do Governador, Rio de Janeiro, Brazil: I. Methodology - Carlos Henrique Klein; Nelson A. de S. e Silva; Armando da R. Nogueira; Katia V. Bloch; Lúcia Helena S. Campos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1995)
Este primeiro artigo (de uma série de dois) tem como finalidade apresentar os principais aspectos da metodologia empregada em um estudo de população para determinar a prevalência de Hipertensão Arterial na Ilha do Governador (região administrativa do município do Rio de Janeiro), e estudar sua relação com outros fatores de risco, inclusive para doenças cardiovasculares, assim como conhecer o seu estado de controle. São descritos com detalhes o delineamento amostral (amostragem de aglomerados em estratos, segundo renda média domiciliar) e os instrumentos de coleta de dados. São apresentados, ainda, indicadores de desempenho no trabalho de campo e do controle de qualidade. The aim of this paper (first of a series of two) is to present the main methodological aspects used in a cross-sectional study whose proposals were to establish the prevalence of arterial hypertension in adults in Ilha do Governador (a district of the city of Rio de Janeiro, Brazil), and to examine its relationship to other risk factors, including those for cardiovascular diseases, so as to establish its control status. Sampling design (of clusters in strata, according to mean household income) is described in detail, in addition to measurement methods, and training of observers. Indicators of performance in field work and quality control are also presented as results of the application of the metodology of study.