Comparação entre Métodos Duplamente Indiretos para Avaliação da Composição Corpórea de Adolescentes Pós-menarca/Comparison between Indirect Twice Methods for Assessment of Adolescents Post-Menarche's Corporal Composition - Fernanda Laurides Oliveira; Luara Carvalho Alves de Paula; Luana Maria Daniel Lopes da Silva; Giovana Elias Riboli Freire; Hércia Stampini Duarte Martino; Luciana Azevedo (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2011)
Introdução: Métodos duplamente indiretos são procedimentos de avaliação da composição corporal baseados na utilização de medidas antropométricas. A antropometria tem se revelado o método isolado mais utilizado para o diagnóstico nutricional, sobretudo na infância e na adolescência, pela facilidade de execução, baixo custo e inocuidade. Objetivo: Comparar métodos duplamente indiretos na avaliação da composição corpórea de adolescentes, por meio de percentual de gordura corporal (%GC). Métodos: Avaliou-se 30 adolescentes, de 12 a 19 anos, determinando-se o %GC pelos métodos de bioimpedância tetrapolar (RJL) e bipolar (OMROMTM e TANITA®); tomada de quatro (QPC) e sete (SPC) pregas cutâneas e circunferências corporais (CIRC). As análises consideraram a adequação pôndero-estatural, segundo a distribuição percentilar do Índice de Massa Corporal por Idade. As variáveis foram tratadas pela Análise de Variância, com a aplicação do Teste de Tukey e Teste t de Student, ao nível de significância de 0,05 ou 5% (p ≤ 0,05). Resultados: Foram encontradas diferenças (p ≤ 0,05) entre os métodos RJL e QPC, OMROMTM e QPC, QPC e SPC, QPC e CIRC na análise com toda a amostra. Nas adolescentes com baixo peso, houve diferenças entre OMROMTM e QPC e nas eutróficas, entre QPC e os demais métodos. Naquelas com risco de sobrepeso houve diferença entre RJL e TANITA®, OMROMTM e TANITA®. Conclusão: Observou-se que os métodos RJL, OMROMTM, SPC, CIRC e TANITA® apresentam acurácia semelhante, assim como TANITA® e QPC. Dentre esses métodos, o OMROMTM destaca-se por sua praticidade, enquanto as circunferências, por seu baixo custo. Comparison between Indirect Twice Methods for Assessment of Adolescents Post-Menarche's Corporal Composition Objective: The aim was to compare method doubly indirect in evaluation of adolescents post-menarche's corporal composition, through estimation of body fat percentage %BF. Methods: 30 adolescents in age from 12 to 19 were evaluated. The %BF was determined by horizontal bioelectrical impedance (RJL), and vertical impedance: (OMROM and TANITA) methods, taken from four (FS) and seven (SS) skinfolds and corporal circumferences (CIRC). The variation were treated by variation analysis, with the Turkey test application and the Student T test, in significance level of 0,05 or 5% (p< 0,05). Results: The result showed significant differences (p < 0,05) among the methods RJL and FS, OMROM and FS, FS and SS, FS and CIRC in analyses with all the samples. Besides, it was found differences in the low-weight group between OMROM and FS, and the eutrophic group showed differences between FS and the other methods. However, in the adolescent overweight risk group, there were differences among RJL and TANITA, OMROM and TANITA.  Conclusion: The results suggest that RJL, OMROM, SS, CIRC and TANITA presented the similar accuracy, as well as TANITA and FS, in estimation of all adolescents. Among the methods, the OMROM stands out for its practicability, while the CIRC, for its inexpensive cost.