CURRÍCULO ENQUANTO SIGNO: uma perspectiva dialógica, polifônica - Tatiana Cristina Vasconcelos; Marta Lúcia de Souza Celino; Nadia Farias dos Santos; Débora Najda de Medeiros Viana (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
Há algum tempo que o currículo escolar vem sendo discutido, o que contribui para uma multiplicidade de concepções. No interior dos currículos os seres humanos forjam suas subjetividades ao interagirem na ressiginificação dos discursos, das representações sociais e das relações de poder dentro e fora da escola. Nesse contexto, tem-se por objetivo refletir sobre o Currículo Escolar enquanto signo e enunciado que se concretiza por meio de processos de significação e tem implicações diretas nos sujeitos concretos do contexto escolar. Problematizamos o Currículo enquanto espaço de reflexão de práticas políticas e culturais rumo a uma educação que seja realmente inclusiva e que reflita a polifonia que o constitui. Defendemos que é preciso fazer emergir no currículo saberes e fazeres que se inter-relacionem com as práticas sociais, com pluralidades de ideias e contextos, que conduzam a valorização do conhecimento, da cultura, da experimentação valorizando o desenvolvimento do aprendente na construção de sua identidade, de sua emancipação.