Auditoria médica: avaliação de alguns procedimentos inseridos no programa de atenção integral à saúde da mulher no posto de saúde da Vila Municipal, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil Medical auditing: procedures assessment in the women's integral health care program in the Vila Municipal Health Clinic, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brazil - Juvenal Soares Dias da Costa; Vania Rosa Roman; Rafael Moura da Luz; Patricia Portantiolo Manzolli; Pedro Correa; Luis Fernando Recuero (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
Este estudo, mediante auditoria médica, avalia a qualidade da atenção médica no Posto de Saúde da Vila Municipal, Pelotas, Rio Grande do Sul. Por meio do levantamento de dados registrados nos prontuários de família em 1992, 1993 e 1994, foram coletadas informações referentes às atividades do Programa de Atenção Integral à Saúde da Mulher (PAISM), como, por exemplo, a idade da paciente, número de consultas médicas e não médicas, aferição de pressão arterial, se as mamas haviam sido examinadas, cobertura do exame citopatológico e uso de método contraceptivo. Verificou-se que, em média, as mulheres consultam-se neste serviço 3,5 a quatro vezes por ano. Destas, 53% encontram-se na faixa etária entre vinte e 39 anos de idade. Quanto à cobertura de exame citopatológico, encontrou-se registro de 42,5% procedimentos realizados nos últimos três anos. Entre as mulheres que tiveram suas mamas examinadas, 19,4% foram registradas. A aferição da tensão arterial foi o procedimento estudado que atingiu a cobertura mais elevada nesta auditoria. Acredita-se que o cuidado ao paciente também depende da qualidade do registro; portanto, a baixa qualidade dos registros médicos encontrados servirá para fomentar discussões com a equipe, a fim de contribuir para um melhor atendimento médico, beneficiando os pacientes. This study is based on a medical audit of the Vila Municipal Health Clinic, Pelotas, Rio Grande do Sul. We collected data from family medical records in 1992, 1993, and 1994. The data concerned the Women's Integral Health Care Program. We collected information on age, visits for medical and non-medical reasons, blood pressure, breast examination, coverage of Pap smear testing, and contraceptive methods. On average, women visited the clinic 3.5 to 4 times a year; 53% of the women were between 20 and 39 years of age; 42.5% of the women had had a Pap smear in the previous three years; 19% of the women had had their breasts examined. Blood pressure measurement was the most common procedure recorded in this clinic. We believe quality of medical records is a factor in patient care. We expect a critique of the low-quality medical records found in this audit can serve as the basis for a discussion among the health care team, with a view towards improving medical care, thereby benefiting patients.