MORTE SÚBITA POR ROTURA CARDÍACA DEVIDO A SEVERA INFILTRAÇÃO GORDUROSA DO MIOCÁRDIO. RELATO DE CASO E REVISÃO DA LITERATURA - Rogério L. EISELE (Universidade de Sao Paulo, 1999)
O autor apresenta um caso extremamente raro de morte súbita causado por rotura cardíaca devido a severa infiltração gordurosa do miocárdio. O paciente, um homem de 49 anos, foi encontrado morto embaixo de uma ponte, não havendo sinais externos ou indícios de violência. Na autópsia constatou-se um tamponamento pericárdico causado por uma ruptura cardíaca da parede do átrio direito. O estudo histopatológico da lesão demonstrou uma severa infiltração gordurosa do miocárdio, sem sinais de isquemia cardíaca adjacente ou doença coronariana. A maior parte dos casos de morte súbita estão relacionados com doença coronariana ou arritimias. Embora a infiltração gordurosa já seja bem conhecida há algum tempo, é surpreendente observar que publicações sobre este tema tem sido excepcionais durante os últimos decênios. É possível que certo número de casos de obesidade ou morte súbita cardíaca sejam, na verdade, casos de lipomatose cardíaca que não foram diagnosticados como tal. A infiltração gordurosa do miocárdio, se severa, pode ser causa de disfunções cardíacas graves e, ocasionalmente, morte súbita.