Evaluación de la actividad antimicrobiana del hidróxido de calcio combinado con diferentes concentraciones de omeprazol frente a enterococcus faecalis - Javier Alvear Pérez; Pupo Marrugo Stella; Romero Andrés (Universidad del Norte, 2018)
Objetivos: Evaluar la actividad antimicrobiana del hidróxido de calcio en combinación con omeprazol, a diferentes concentraciones, frente a E. faecalis.Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro en el que se probó la actividad antimicrobiana del hidróxido de calcio y de hidróxido de calcio más omeprazol en diferentes concentradones (1, 5, 8 y 10 %) frente a E. faecalis, determinando la sensibilidad antimicrobiana en cada uno de los grupos. El análisis estadístico de los datos se realizó mediante la prueba estadística Shapiro Wilk y luego se utilizó la prueba no paramétrica de U Mann-Whitney.Resultados: Se obtuvo una notable sensibilidad de la bacteria al omeprazol, la cual se incrementa a medida que se aumenta la concentración de omeprazol. El grupo de hidróxido de calcio con omeprazol al 10 % tuvo el mayor porcentaje de inhibición (87,7), luego al 8 % con (71,9), al 5 % (67,8) y al 1 % (64,1).Conclusiones: Hay un notable incremento de la actividad antimicrobiana de hidróxido de calcio combinado con omeprazol frente a Enterococcus faecalis.