Perfil clínico epidemiológico de pacientes com Síndrome Coronariana Aguda - Érika Rodrigues dos Santos; Bárbara Dryelle Penha de Carvalho; Mykaella Cristina Araújo Margarida; Gabriela Maria Lara de Paulo; Pedro Wilker de Andrade Ferreira; Lorena Morena Rosa Melchior (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico dos pacientes com Síndrome Coronariana Aguda (SCA) admitidos em uma unidade de hemodinâmica na cidade de Goiânia, Goiás. Metodologia: Estudo transversal, retrospectivo, descritivo, de abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada em prontuários de pacientes admitidos na unidade de hemodinâmica com diagnóstico médico confirmado de SCA, no período de abril de 2018 a março de 2019. Resultados: A amostra foi composta por 519 pacientes, sendo de maior prevalência o Infarto Agudo do Miocárdio com supra desnivelamento do segmento ST (IAMCSST). Destacou-se o sexo masculino, com idade média de 62 anos. Houve predominância do IAMCSST, representando 60,89% da amostra total. A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), a dislipidemia e a SCA prévia tiveram maior destaque com p-valor <0,001. A duração média da internação hospitalar no estudo foi de 5 dias. Conclusão: Grande parte dos pacientes diagnosticados com SCA apresentavam comorbidades prévias. O IAMCSST foi relacionado ao maior tempo de internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Reconhecer tal situação poderá subsidiar a implementação das práticas assistenciais, de promoção e prevenção em saúde.