Análise dos fatores proxêmicos na comunicação com o paciente laringectomizado Análisis de los factores proxemicos en la comunicación con el paciente laringectomizado Analysis of proxemic factors in the communication with laryngotomized patients - Namie Okino Sawada; Márcia Maria Fontão Zago; Cristina Maria Galvão; Elaine Ferreira; Elizabeth Barichello (Universidade de São Paulo, 2000)
Esse estudo analisou os fatores proxêmicos das interações entre os profissionais da saúde e os pacientes laringectomizados no pós-operatório mediato. Utilizamos a técnica de observação não participante com roteiro pré-estabelecido. Os dados foram analisados à luz do referencial Teórico de Hall. O sexo e a cor dos interlocutores não influenciaram a distância mantida nas interações pelo número de elementos observados; a categoria assistência técnica de enfermagem foi a predominante; a postura adotada foi compatível com a finalidade dos encontros; o toque instrumental com contato visual foi predominante e o tom de voz foi adequado às distâncias mantidas. Ocorreram a presença de obstáculos em algumas interações, demonstrando que a comunicação ficou prejudicada. Este estudio analizó los factores proxemicos de las interacciones entre los profesionales de salud y los pacientes laringectomizados en el postoperatorio mediato. Utilizamos la técnica de observación no participante con guía pre-establecida. Los datos fueron analizados a luz del referencial teórico de Hall. El sexo y color de los interlocutores no influenciaron la distancia mantenida en las interacciones, la categoría asistencia técnica de enfermería fue predominante; la postura adoptada fue compatible con la finalidad de los encuentros; el toque instrumental con contacto visual fue predominante y el tono de voz fue adecuado a las distancias mantenidas y ocurrieron obstáculos en algunas interacciones demostrando que la comunicación fue perjudicada. The present study analyzed the proxemic factors of interactions between health professionals and laryngotomized patients in mediate post-surgery. We used the non-participant observation technique with pre-established guidelines. Data were analyzed according to Hall's theoretical framework. The speakers' sex or color did not influence the distance maintained in the interactions; the nursing technical care category was predominant; the attitude adopted was compatible with the meeting goals; instrumental touch with visual contact was predominant, voice tone was adequate to the distances maintained and the authors observed the presence of obstacles in some interactions, which demonstrated that communication was impaired.