Enfermagem psiquiátrica: discursando o ideal e praticando o real Enfermería psiquiátrica: el discurso ideal y la práctica real Psychiatric nursing: speech the ideal and practice the real - Manoela Alves; Rosane Mara Pontes de Oliveira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
Estudo sobre a análise do cuidado da enfermeira no espaço da internação hospitalar, com ênfase na compreensão dos pressupostos teóricos contidos no ato de cuidar. Neste trabalho apresentamos às enfermeiras pressupostos teóricos que poderão auxiliar o ato de cuidar de pacientes mentalmente doentes. O estudo é de natureza qualitativa. Foi adotado o modelo teórico "O intuir empático" de Oliveira para nortear as discussões e a análise dos dados. Os temas oriundos das discussões guiaram o processo analítico e reflexivo. As enfermeiras concordam e aceitam os pressupostos teóricos do modelo de cuidar "O intuir empático" de Oliveira e acham que estes pressupostos são muito valiosos na ação de cuidado que elas exercem. No entanto, os dados demonstram uma lacuna na capacidade de agir eficientemente em uma situação real apoiando-se em conhecimentos teóricos e práticos. Há uma contradição entre o que as enfermeiras adotam como discurso e o que fazem realmente na prática hospitalar. El presente estudio analiza el cuidado de la enfermería en el espacio de la interacción hospitalaria, con énfasis en la comprensión de los presupuestos teóricos incluidos en el proceso del cuidado. En este trabajo presentamos a las enfermeras los presupuestos teóricos que podrían auxiliarlas durante el proceso del cuidado de pacientes con enfermedades mentales. El estudio es de naturaleza cualitativa. El modelo teórico adoptado para guiar las discusiones y el análisis de los datos fue "la intuición empática" de Oliveira. Los temas que surgieron de las discusiones guiaron el proceso analítico y reflexivo. Las enfermeras estuvieron de acuerdo y aceptaron los presupuestos teóricos del modelo "la intuición empática" de Oliveira y consideraron que los mismos son muy valiosos en el proceso del cuidado que ejercen las enfermeras psiquiátricas. Sin embargo, los datos evidenciaron que existe una laguna en la capacidad de actuar efectivamente en una situación real basándose en estos conocimientos teóricos y prácticos. Existe una contradicción entre lo que las enfermeras adoptan como discurso y lo que realmente realizan en la práctica hospitalaria Study on analysis of the nurse's care within the hospital, emphasizing the understanding of theoretical assumptions inserted in the act of caring. Under this work, we present the nurses theoretical assumptions that may assist the act of taking care of mentally ill patients. This is a qualitative study. It was adopted the theoretic model "suggests the empathy" by Oliveira, to guide the discussions and the analysis of data. The themes that came from the discussions, guided the process analytical and reflective. The nurses agree and accept the assumptions of theoretical model of care "suggests empathy" by Oliveira and they believe these will help them with the care action of the nurses' psychiatrists. However the data show a gap between the capacity of acting efficiently in a real situation supported in theoretical and practical knowledge. There is a contradiction between what the nurses take as speech and what it really uses in practice in a hospital.