O comportamento ético dos enfermeiros dos hospitais universitários - Raimunda Medeiros Germano; Rosineide Santana de Brito; Sheila Saint-Clair da S. Teodósio (Associação Brasileira de Enfermagem, 1998)
Este trabalho teve como objetivos: - analisar a concepção da ética, presente no discurso e na prática dos enfermeiros; verificar a influência na formação dos estudantes de enfermagem e investigar sua contribuição para a compreensão da realidade moral e análise crítica da prática profissional. Na trajetória metodológica, privilegiou-se a análise qualitativa utilizando-se das técnicas de coleta de documentos, entrevistas coletivas e observações da prática cotidiana. Segundo a análise dos resultados, a concepção dos enfermeiros diz respeito à sua (in)satisfação no trabalho, à discriminação profissional e às questões corporativas da equipe de saúde. São incipientes as questões éticas relacionadas à competência técnica, ao respeito ao paciente enquanto ser social e aos direitos de cidadania dos usuários. Ocorre, ainda um distanciamento de uma compreensão da ética enquanto comportamento moral e uma visão crítica da profissão e da assistência à saúde.