Educação em saúde: abordando primeiros socorros em escolas públicas no interior de São Paulo - Bianca Elisabete Fioruc; Ana Claudia Molina; Walter Vitti Junior; Silvana Andréa Molina Lima (Universidade Federal de Goias, 2008)
A falta de conhecimento da população acarreta inúmeros problemas, como a manipulação incorreta da vítima e a solicitação às vezes desnecessária do socorro especializado em emergência. O objetivo deste trabalho foi identificar o nível de conhecimento dos professores e funcionários das escolas municipais de ensino fundamental, pré e pós-treinamento de primeiros socorros. O estudo foi realizado em quatro escolas públicas municipais que oferecem ensino fundamental, no interior de São Paulo, no período de agosto a outubro de 2006. Para a coleta de dados foi elaborado questionário, sendo aplicado antes e após treinamento aos professores e funcionários das escolas em estudo. Através da análise estatística descritiva, verificou-se que, no pré-treinamento, apenas 27,75% dos voluntários demonstraram um bom conhecimento para a realização de atendimento aos casos de: desmaio e sangramento nasal, já frente às situações de convulsão, hemorragia externa e avulsão dental, 61,43% não tomariam a conduta correta. Após o treinamento, observou-se o aprendizado dos participantes, tendo em vista que a maioria demonstrou adequado conhecimento frente às situações de primeiros socorros. Conclui-se que o treinamento sobre princípios básicos de primeiros socorros nas escolas é de fundamental importância para minimizar danos advindos da incorreta manipulação com a vítima e falta de socorro imediato.