Desempenho da atenção básica no controle da tuberculose Desempeño de la atención básica en el control de la tuberculosis Performance of primary healthcare services in tuberculosis control - Tânia Maria Ribeiro Monteiro de Figueiredo; Tereza Cristina Scatena Villa; Lúcia Marina Scatena; Roxana Isabel Cardozo Gonzales; Antonio Ruffino-Netto; Jordana de Almeida Nogueira; Arleusson Ricarte de Oliveira; Sandra Aparecida de Almeida (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Analisar o acesso ao tratamento para tuberculose em serviços de saúde vinculados ao Programa Saúde da Família e em ambulatório de referência. MÉTODOS: Foi realizado estudo do tipo inquérito descritivo, em 2007, com 106 pacientes que receberam tratamento para tuberculose no período de julho/2006 a agosto/2007 em Campina Grande, PB, vinculados ao Programa Saúde da Família (PSF) e em ambulatório de referência. Para avaliação de serviços de saúde, foi utilizado o instrumento Primary Care Assessment Tool, validado e adaptado para atenção à tuberculose no Brasil. As principais variáveis analisadas se referiam a locomoção e distância ao serviço e supervisão dos doentes. RESULTADOS: Dos 106 doentes, 83,9% realizaram tratamento auto-administrado e 16,0% tratamento supervisionado. Os indicadores das unidades PSF e ambulatório de referência, considerados semelhantes (p>0,05), foram: 65,1% "perder o turno de trabalho para consultar"; 65,0% "utilizar o transporte motorizado"; 50,0% "sempre pagar pelo transporte motorizado" e 69,0% não fazer o "tratamento em unidades de saúde perto do seu domicílio". Os indicadores "utilizar transporte motorizado", "pagar pelo transporte para consultar", "fazer tratamento perto de casa" foram estatisticamente diferentes (p<0,05) entre os serviços. Os coeficientes alfa de Cronbach não padronizados e padronizados foram, respectivamente, 0,7275 e 0,7075, com base nos oito itens do questionário. CONCLUSÕES: Apesar de o município ter 85 equipes de PSF, o tratamento supervisionado foi incorporado por poucos. Embora o tratamento da tuberculose seja disponibilizado pelo serviço público de saúde, ainda representa um custo econômico para o paciente em função da necessidade de deslocamento até o serviço de saúde, bem como a perda do turno de trabalho para ser consultado. OBJETIVO: Analizar el acceso al tratamiento para tuberculosis en servicios de salud vinculados al Programa Salud de la Familia y en ambulatorios de referencia. MÉTODOS: Fue realizado estudio del tipo pesquisa descriptiva, en 2007, con 106 pacientes que recibieron tratamiento para tuberculosis en el período de julio-2006 a agosto-2007 en Campina Grande, Noreste de Brasil, vinculados al Programa Salud de la Familia (PSF) y en ambulatorio de referencia. Para evaluación de servicios de salud, fue utilizado el instrumento Primary Care Assessment Tool, validado y adaptado para atención a la tuberculosis en Brasil. Las principales variables analizadas se refirieron a la locomoción y distancia al servicio y a la supervisión de los enfermos. RESULTADOS: De los 106 enfermos, 83,9% realizaron tratamiento auto-administrado y 16,0% tratamiento supervisado. Los indicadores de las unidades PSF y ambulatorio de referencia, considerados semejantes (p>0,05), fueron: 65,1% "perder el turno de trabajo para consultar"; 65,0% "utilizar el transporte motorizado"; 50,0% "siempre pagar por el transporte motorizado" y 69,0% no hacer el "tratamiento en unidades de salud cerca de su domicilio". Los indicadores "utilizar transporte motorizado", "pagar por el transporte para consultar", "hacer tratamiento cerca de casa" fueron estadísticamente diferentes (p<0,05) entre los servicios. Los coeficientes alfa de Cronbach no estandarizados y estandarizados fueron, respectivamente, 0,7275 y 0,7075, con base en ocho ítems del cuestionario. CONCLUSIONES: A pesar del municipio tener 85 equipos PSF, el tratamiento supervisado fue incorporado lentamente. A pesar del tratamiento de la tuberculosis sea disponible por el servicio público de salud, aún representa un costo económico para el paciente en función de la necesidad de traslado hasta el servicio de salud, así como la pérdida del turno de trabajo para ser consultado. OBJECTIVE: To assess the access to tuberculosis treatment in healthcare services with Programa Saúde da Família (PSF - Family Health Program) and at a reference outpatient clinic. METHODS: A descriptive inquiry was carried out in 2007 with 106 patients who received tuberculosis treatment through the PSF or the reference outpatient clinic in Campina Grande, Northeastern Brazil, from July 2006 to August 2007. To assess the health services, the instrument Primary Care Assessment Tool was used, validated and adapted to assess tuberculosis care in Brazil. The main variables analyzed referred to the transportation and distance to the service and patients' supervision. RESULTS: Of the 106 patients, 83.9% performed self-administered treatment and 16.0% received supervised treatment. The indicators from the PSF units and from the reference outpatient clinic that were similar (p>0.05) were: 65.1% "losing half work day to attend the medical visit"; 65.0% "having to use motorized transport"; 50.0% "always having to pay for motorized transport"; and 69.0% "not receiving treatment at healthcare units near home". The indicators "using motorized transport", "paying for transport to attend the medical visit" and "receiving treatment near home" were statistically different (p<0.05) between the services. Standardized and non-standardized Cronbach's alpha coefficients were, respectively, 0.7275 and 0.7075, based on the eight items of the questionnaire. CONCLUSIONS: Although the city has 85 PSF teams, supervised treatment was carried out by few health workers. Although the tuberculosis treatment is offered by the public health service, it still represents a cost to the patients, due to the distance to the healthcare service and losing half work day in order to attend medical visits.