Violência Contra a Mulher Idosa: Vozes Silenciadas - Leidyane Silva Caldas; Kamyla Rocha Fortaleza; Paulo Vinicius Coelho Silva; Luciane Maria Oliveira Brito; Maria Bethânia da Costa Chein; Caio Brandão e Vasconcelos (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
O objetivo do presente artigo foi abordar a violência contra a mulher idosa e seu constante silêncio diante de tal condição, tendo como referência a produção científica nacional sobre a temática. Discorreu-se sobre o envelhecimento como fenômeno populacional atual, a partir da análise dos dados estatísticos que apresenta o forte crescimento do número de pessoas com 70 anos e mais. Enfatizaram-se alguns aspectos do processo de envelhecimento no Brasil e a característica feminina do envelhecimento, por meio da consideração de que é maior o número de idosos do sexo feminino do que do sexo masculino. Por fim, abordou-se a questão da violência contra a mulher idosa e as ações dos equipamentos sociais para amenizar essa triste realidade.