Alfabetização e o sistema de escrita / Alfabetización y el sistema de escritura/ Literacy and the written system - Osvaldo Freitas de Jesus (Universidad de Costa Rica, 2008)
Este texto argumenta que el sistema simbólico-alfabético no es solo una representación del habla, más especialmente un sistema alternativo de representación de los conceptos. Un lector fluente no necesita transformar grafemas en fonemas para comprender un texto escrito. Durante la alfabetización todo lector elabora nexos funcionales entre los fonemas y los grafemas. Grafemas son unidades distintivas,  visuales y escritas, que permiten establecer la diferencia de significación entre pares de palabras escritas (por ejemplo, pasto ≠ casto). El sistema de escritura funciona también como  una extensión de la memoria humana.    It is argued in this article that the symbolic-alphabetical system is not a mere representation of speech, but rather another system of symbolic representation of concepts in most languages. A fluent reader does not have to map graphemes onto phonemes to understand a written text. In his earlier days of literacy, he was stirred to establish bounds of equivalence between sounds and letters. Graphemes are distinctive visual unities which enhance the identity and the difference of meaning in pairs of written words. (V.g., the initial letters in ball ≠ tall). In addition, the written system is an extension of human memory.