Potencial antimicrobiano de los enjuagues bucales para niños - Elis Fernanda Ferreira Barros; Gabriela Leódido; Fernanda Viera Belem; Luna Chagas Clementino; Paulo Antônio Martins-Júnior; Marco Aurélio Benini Paschoal (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2022)
Objetivo: Poco se sabe del potencial antimicrobiano de los enjuagues bucales sobre la bacteria Streptococcus mutans. El objetivo de este estudio in vitro fue investigar los efectos antimicrobianos de los enjuagues bucales para niños contra esas bacterias. Materiales y Métodos: Se utilizó la cepa de S. mutans para realizar zonas de inhibición mediante prueba de difusión en agar. Las placas de agar Brain Heart Infusion (BHI) se dividieron en cuadrantes: G1 - cloruro de cetilpiridinio (Cepacol Teen®); G2 - xilitol y triclosán (Dentalclean Garfield®); G3: Malva sylvestris, xilitol (Malvatrikids Jr®) y G4: solución de tampón fosfato salino (PBS). Después del ajuste de las bacterias, se sembró una alícuota de cada grupo en el agar BHI y se transfirió a una atmósfera a 37ºC durante 48 horas para realizar las mediciones de las zonas de inhibición. Los datos se analizaron mediante ANOVA de un factor para la comparación entre grupos (α = 0,05). Resultados: Se verificaron zonas de inhibición solo para G1 (10,82 ± 2,13) ​​y G3 (12,75 ± 1,04). No se verificó diferencia estadística significativa entre G1 y G3 (p = 0,287) y G2 y G4 (p ≥ 0,05). Conclusión: A pesar de los efectos beneficiosos de los enjuagues bucales, una combinación de xilitol y triclosán no fue eficaz para controlar el crecimiento de S. mutans en esta condición in vitro. Se deben implementar restricciones adicionales para regular la venta de sustancias antimicrobianas y proporcionar aclaraciones adicionales a la población.