Avaliação cognitiva de idosos institucionalizados = Cognitive evaluation of institutionalized elderly - Bruna Luiza Dutra de Mello; Maria do Carmo Lourenço Haddad; Mara Solange Gomes Dellaroza (Universidade Estadual de Maringá, 2012)
No Brasil, a institucionalização do idoso ocorre quando ele apresenta baixos níveis de dependência e um dos fatores que leva a isso é o comprometimento cognitivo. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar o estado cognitivo de idosos residentes em Instituição de Longa Permanência (ILP), Londrina, Estado do Paraná, detectando possíveis perdas cognitivas, reafirmando diagnóstico prévio de demência e subsidiando o desenvolvimento de atividades lúdico-pedagógicas. O instrumento aplicado na avaliação cognitiva contemplava questões socioeconômicas, demográficas e psicológicas. O estado cognitivo dos idosos foi verificado por meio do Mini-Exame do Estado Mental, associado a uma escala de Atividades Básicas de Vida Diária (AVD) de Katz. Os pontos de corte utilizados no MEEM foram diferenciados pela escolaridade. Da população de 44 idosos, residentes na instituição, foi possível realizar os testes de avaliação do estado cognitivo em 28, desses 39,3% apresentaram comprometimento cognitivo, valor aumentado para 71,4% quando aplicado ponto de corte padrão. Todos os indivíduos demenciados submetidos aos testes cognitivos apresentaram escores baixos. Assim, exercícios que envolvam a atenção, concentração, pensamento lógico e memória, necessitam ser empregados a fim de preservar a capacidade funcional do indivíduo que envelhece, valorizando sua autonomia. In Brazil, the institutionalization of the elderly occurs when they present low dependence level due to the cognitive commitment. Thus this study assessed the cognitive state of the elderly living in homes for the aged, Londrina (Paraná State), detecting possible cognitive impairment, confirming previous diagnosis of dementia and subsidizing the development of recreational-educational activities. The tool applied in the cognitive evaluation was comprised by questions social and economic, demographic and psychological. The elderly cognitive state was verified through the Mini-Mental State Examination (MMSE) and Activities of Daily Living (ADL) from Katz. The cut-off points used in the MMSE were differentiated based on the schooling degree. Of the total population of 44 elderly, it was possible to accomplish the cognitive state test to 28 of them; from this 39.3% presented cognitive commitment, and this value increased for 71.4% when we applied standard cut-off points. All the people with dementia submitted to cognitive tests presented low scores. Therefore, exercises that involve the attention,concentration, logical thinking and memory, are required to preserve the individual functional capacity that ages, valuing his autonomy.