Insegnare matematica con il teatro: apprendimento embodied ed emozioni - Caterina Erba (Dipartimento formazione e apprendimento - Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana; Repubblica e Canton Ticino - Dipartimento dell'educazione, della cultura e dello sport (DECS), 2024)
Numerose ricerche sottolineano, da un lato, l'importante influenza di emozioni e convinzioni nell'apprendimento della matematica e, dall'altro, evidenziano come la corporeità sia alla base dei processi cognitivi dell'attività matematica. L'approccio Mathemart, ideato da SCT Centre e poi utilizzato a livello europeo nel progetto TIM (Theatre In Mathematics), si avvale del Teatro Sociale e di Comunità come metodologia per l'insegnamento dei concetti matematici. In questo articolo verrà presentata la sperimentazione svolta utilizzando Mathemart in una classe seconda di scuola primaria, analizzandone potenzialità didattiche e limiti, in particolare facendo riferimento agli aspetti affettivi e al ruolo dell'esperienza corporea.