Enfermagem e serviço de atendimento pré-hospitalar: descaminhos e perspectivas - Pedro Paulo Scremin Martins; Marta Lenise do Prado (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
Trata o presente de uma reflexão acerca do surgimento do Atendimento Pré-Hospitalar no Brasil e os respectivos modelos assistenciais, nas últimas décadas. Ao traçarmos a trajetória histórica apontamos os caminhos e os descaminhos desta modalidade de assistência à saúde, em nosso país. São analisadas as tentativas mais recentes de normatização em nível nacional desse serviço, especialmente a Portaria do Ministério da Saúde nº 2048/02, a qual se constitui num ponto de partida, oferecendo subsídios para as instituições e àqueles envolvidos neste campo específico de conhecimento em saúde, a fim de refazer o caminho numa outra perspectiva.