Síndrome HELLP. A propósito de un caso en el Hospital Universidad del Norte - Napoleón De la Ossa Merlano; Carlos Malabet Santoro; Ismael Ahumada Ahumada; Cristina Manjarés Zambrano; Martha Marrugo Flórez (Universidad del Norte, 2006)
El Síndrome Hellp es descrito como una enfermedad ocasional en la que ocurre hemólisis, enzimas hepáticas elevadas y trombocitopenia en pacientes con preeclampsial severa. Aunque las características del Síndrome Hellp pueden ser similares a las de la preeclampsia severa, muchos estudios han reportado algunas diferencias en su presentación clínica. Se hizo una revisión del número de casos de Síndrome Hellp en el servicio de gineco-obstetricia de nuestra institución, y encontramos 8 casos de abril a diciembre del 2005, lo que nos estimuló a revisar esta patología debido al incremento de su presentación. El objetivo de este caso clínico fue revisar factores de riesgo, curso clínico, manejo y hacer énfasis en la importancia del control prenatal en un caso presentado en el Hospital Universidad del Norte.