Análisis de tres programas docentes impartidos en la licenciatura de diseño industrial en la Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, México. - María Isabel Arbesú García; Leticia Reyes Hernández (Universitat de Barcelona, 2016)
El reto de la formación profesional tiene que ver, en gran parte, con la manera en que se implementan los planes y programas de estudio en las instituciones de educación superior. Este artículo contextualiza las guías docentes y explora el documento homólogo dentro del diseño curricular en México y específicamente en la UAM Xochimilco: el programa docente, cómo se construye y la importancia que tiene en el proceso de enseñanza-aprendizaje. El análisis se hace a partir de tres casos, en los cuales se analizan los documentos correspondientes y se pide retroalimentación por parte de los estudiantes. El aporte de este trabajo consiste en la reflexión acerca de estos programas docentes para poder tener un punto de partida que permita mejorar su utilidad.