تأثير تمرينات الرؤية البصرية في تحسين تركيز الانتباه البصري ودقة اداء مهارة الارسال بالتنس الارضي - عبد الحليم حافظ ياسين (College of Physical Education and Sport Sciences, 2016)
تجلت مشكلة البحث بوجود بطأ في سرعة التحرك داخل الملعب و بعض القدرات الحركية عند عينة البحث تطرق الباحث إلى مفهوم الرؤية البصرية وأهميتها بلعبة التنس الارضي وتحسين تركيز الانتباه البصري ودقة اداء مهارة الارسال، وتجسدت مشكلة البحث في ادخال تمرينات الرؤية البصرية الى المناهج التعليمية محاولة من الباحث لمعالجة الضعف لدى طالبات المرحلة الثالثة لتحسين تركيز الانتباه البصري ودقة اداء مهارة الارسال بالتنس الارضي. وقد هدفت الدراسة الى اعداد تمرينات للرؤية البصرية، والتعرف على تأثير هذه التمرينات في تحسين تركيز الانتباه البصري ودقة اداء مهارة الارسال بالتنس الارضي، وقد تكونت عينة البحث من (40) طالبة من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة بغداد, وهي شعبتين, كانت الشعبة الاولى هي الضابطة والثانية التجريبية، واتبع المنهج التجريبي، وتم اجراء الاختبارات القبلية للمجموعتين وكل شعبة (20) طالبة، ثم طبقت التمرينات التعليمية على عينة البحث (المجموعة التجريبية) يوم الاحد بتاريخ 28/2/2016، وبواقع وحدتين تعليميتين في الاسبوع، يوم (الاحد والثلاثاء)، ولمدة شهرين ليكون عدد الوحدات التعليمية (16) وحدة تعليمية ويكون زمن الوحدة التعليمية (90) دقيقة. وطبقت المجموعة الضابطة المنهج المتبع من قبل المدرس، وتم اعطاء المجموعة التجريبية تمرينات الرؤية البصرية من قبل المدرس المختص وبنفس عدد الوحدات التعليمية وازمانها لنفس المهارات المذكور، وللفترة من (28/2/2016) الى (26/4/2016)، وبعد الانتهاء من الوحدات التعليمية تم اجراء الاختبارات البعدية وبعد استخراج البيانات التي تمت معالجتها بالوسائل الاحصائية لمعرفة تأثير هذه المتغيرات على عينة البحث، وقد توصل الباحث إلى الاستنتاجات واهمية مساهمة هذه المتغيرات في التعلم والتطور وهي (تركيز الانتباه البصري، دقة مهارة الارسال).