Relação entre o Índice de Massa Corporal (IMC), velocidade e agilidade em escolares de 7 anos de idade - William Cordeiro de Souza; Luis Paulo Gomes Mascarenhas; Marcos Tadeu Grzelczak; Antonio Roberto Robles; Fernando Carvalheiro Reiser; Wallace Bruno de Souza; Douglas Tajes Junior; Izabel Cristina Rodrigues Calliari (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
O objetivo do presente estudo foi realizar uma relação entre índice de massa corporal (IMC), velocidade e agilidade em escolares de 7 anos de idade. A amostra intencional foi constituída por 39 escolares. Avaliou-se o peso e a estatura para obtenção de IMC. Foi realizado o teste de velocidade de deslocamento e o teste de Agilidade, protocolos sugeridos pela PROESP-BR. Para à análise dos dados foram utilizados à estatística descritiva: média, desvio padrão (dp), frequência de percentual (%) e o fator de correlação de Pearson (r). A população estudada apresentou 20,89 ± 4,02 de peso corporal; 1,13 ± 0,04 de estatura; 16,11 ± 2,29 de IMC; 5,8 ± 0,83 de velocidade e 10,48 ± 1,07 de agilidade. Pode-se observar existência de uma correlação negativa, mas não significante entre IMC e velocidade (r= -0,014; p= 0,931), o mesmo aconteceu entre IMC e agilidade (r= -0,133; p= 0,418), entretanto para velocidade e agilidade (r= 0,606; p= <0,001) observou-se uma correlação positiva e significante. Ao finalizar o estudo foi verificado que não houve correlação entre IMC e velocidade, o mesmo aconteceu entre IMC e agilidade, contudo observou-se significância entre velocidade e agilidade.     ABSTRACT Relationship between body mass index and agility and speed in schoolchildren of 7 years old The aim of this study was to conduct a relationship between body mass index (BMI), speed and agility in children of 7 years old. The sample was composed of 39 students. It was evaluated weight and height to obtain BMI. Test the speed of movement and the mobility test protocols suggested by PROESP - BR was performed. Mean, standard deviation (SD), frequency percentage (%) and Pearson correlation (r) factor: For data analysis descriptive statistics were used. The study population had 20.89 ± 4.02 body weight, 1.13 ± 0.04 in height, 16.11 ± 2.29 for BMI, 5.8 ± 0.83 and 10.48 ± 1.07 speed agility. Can observe the existence of a negative correlation, but not significant between BMI and speed (r= -0.014, p= 0.931), the same happened between BMI and agility (r=-0.133, p= 0.418), though for speed and agility (r= 0.606, p= < 0.001) observed a positive and significant correlation. At the end of the study it was found that there was no correlation between BMI and speed, the same happened between BMI and agility, however there was significance between speed and agility.