Aspectos fisiológicos e nutricionais aplicados ao futebol feminino - Daniel dos Santos; David Michel de Oliveira; Gabriel Franco (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O futebol feminino vem ganhando popularidade no país devido a importantes conquistas obtidos pela seleção brasileira. Devido as suas características fisiológicas, capacidades físicas, aspectos técnicos e táticos, este esporte apresenta alta demanda energética e nutricional. Portanto estudos que abordem a associação das características fisiológicas e deficiências nutricionais do futebol feminino seria de suma importância. Portanto, o objetivo do estudo foi revisar na literatura científica sobre aspectos fisiológicos e nutricionais do futebol que forneçam informações para pesquisadores e profissionais. Foi realizado um estudo de revisão narrativa de literatura por meio de artigos científicos consultados e selecionados nas bases de dados Pubmed e Scielo. Foram selecionados e analisados 69 artigos.  O futebol é um esporte com característica intermitente, com mudanças e decisões motoras rápidas e repentinas utilizando força, potência e resistência aeróbia por percorrer longa distância ao término da partida. Sua via metabólica é acionada de acordo com a posição do atleta, distribuição tática e intensidade de jogo, tais exigências aumentam a demanda energética, entretanto quando este aporte de energia não é atendido para atletas resultam em deficiências nutricionais energéticas e de micronutrientes que interferem no desempenho e saúde das atletas. Para tanto a avaliação nutricional e a estimativa do gasto energético realizada por métodos diretos e indiretos associados à análise de marcadores bioquímicos são indicadas para elaboração de programas nutricionais para suprir a necessidade das demandas energéticas e nutricionais dos treinamentos físicos e competições oficiais, e principalmente a manutenção da saúde de atletas do futebol feminino.   ABSTRACT  Physiological and nutritional aspects applied to women's football Women's football has been gaining popularity in the country due to important achievements of the Brazilian team. Due to its physiological characteristics, physical abilities, technical and tactical aspects, this sport presents high energetic and nutritional demand. Therefore, studies that address the association of the physiological characteristics and nutritional deficiencies of women's football would be extremely important. Therefore, the objective of the study was to review in the scientific literature on the physiological and nutritional aspects of football that provide information for researchers and professionals. A study of narrative literature review was carried out through scientific articles consulted and selected in Pubmed and Scielo databases. 69 articles were selected and analyzed. Football is a sport with an intermittent characteristic, with rapid and sudden motor changes and decisions using strength, power and aerobic endurance to go long distance at the end of the game. Its metabolic pathway is triggered according to the athlete's position, tactical distribution and intensity of play, such demands increase energy demand, however when this energy supply is not attended to athletes result in nutritional deficiencies and micronutrients that interfere in performance and health of athletes. To do so, nutritional assessment and estimation of the energy expenditure performed by direct and indirect methods associated to the analysis of biochemical markers are indicated for the elaboration of nutritional programs to meet the need of energy and nutritional demands of physical training and official competitions, health of female football players.