La Sociedad Europea de Educación Comparada (CESE) en una época de cambios - Antonio Luzón Trujillo (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2005)
Este artículo ofrece una mirada retrospectiva a la significativa contribución del desarrollo de la educación comparada a través del papel desempeñado por la Comparative Education Society in Europe (CESE) durante los últimos diez años. La CESE es la sociedad o asociación científica europea de educación comparada más antigua, y aglutina a prestigiosos profesionales de la disciplina, que desempeñan su labor docente e investigadora en acreditadas universidades, no sólo europeas. Como punto de partida, el artículo toma la XVIth Conferencia de Copenhague (Dinamarca) de 1994, titulada ¿Education in Europe: the challenges of cultural values, national identities and global responsabilities¿, como el preludio de su andadura en una época de cambios estructurales. Además, el artículo muestra cómo a través de las cinco Conferencias celebradas bianualmente, el peso de la tradición, que alberga una trayectoria de más de cuarenta años, junto a la búsqueda de nuevas identidades, han constituido una señal de distinción y solidez, que indica cómo la organización se ha institucionalizado. El artículo muestra cómo a lo largo de este corto periodo de tiempo, más allá de la legitimidad del ámbito académico que simboliza y de las personas que la representan, la CESE ha adquirido un sentido de memoria institucional para el campo científico y académico que representa en Europa.