A EVOLUÇÃO DA PRÁTICA ODONTOLÓGICA BRASILEIRA: REVISÃO DA LITERATURA - Yuri Victor de Medeiros Martins; Joselúcia da Nóbrega Dias; Isabela Pinheiro Cavalcanti Lima (Faculdades Nova Esperança, 2018)
A Odontologia, enquanto profissão, tem evoluído bastante nas últimas décadas, principalmente com o surgimento de políticas públicas que ampliaram o acesso da população aos serviços de saúde bucal, bem como o advento de materiais e tecnologias que visam oferecer cada vez mais tratamentos eficazes e duradouros. Dessa forma, o objetivo dessa revisão da literatura foi descrever de maneira sintética a evolução da prática odontológica no Brasil. Foi realizada uma busca computadorizada de artigos que abordassem o histórico do surgimento da profissão, seu caráter prático e sua regulamentação, bem como a consolidação da Odontologia enquanto profissão de saúde dentro das políticas públicas brasileiras. Concluiu-se, portanto, que a Odontologia, embora esteja caminhando para as correções necessárias, ainda é falha na relação de simbiose com a sociedade. Apesar de sua evolução ter sido relevante nas últimas décadas, é necessário que as instituições de ensino procurem adequar o perfil do profissional a ser formado para a realidade dos serviços, garantindo a efetivação das políticas públicas voltadas para o perfil socioepidemiológico do país.