Verificação de V. cholerae em águas portuárias da cidade do Rio de Janeiro, Brasil: um ensaio metodológico - Everaldo de Santana Silva; Celio Mauro Viana; Irma Nelly Gutierrez Rivera (in memoria); Emanuele Sole Wedekind (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
O presente estudo visa contribuir para estudos sobre uma possível emergência de cólera, tendo como porta de entrada a zona portuária da cidade do Rio de Janeiro, segundo ensaio metodológico próprio pautado em: (i) monitoramento de visitações náuticas, (ii) levantamento de dados físico-químicos e (iii) pesquisa do vibrio colérico em amostras superficiais de água portuária. Foram monitoradas 251 visitações e analisados 14 isolados presuntivos de V.cholerae. No tocante às visitações náuticas, 24% de todas as embarcações monitoradas vinham de regiões endêmicas de cólera. Todos os isolados foram caracterizados como V.cholerae não-O1 e não toxigênico. Contudo, a área de estudo possui condições ambientais e sociais para o surgimento de um evento de cólera, aliado ao processo de transferência gênica e de fatores associados à virulência bacteriana. Sugerem-se análises mais aprofundadas e implementação de medidas de preservação das áreas do entorno para a obtenção da melhoria da qualidade da água portuária.