Educação profissional e tecnológica no Rio Grande do Sul com base em leitura das pesquisas na pós-graduação no estado - Liliana Soares Ferreira; Vicente Cabrera Calheiros; Silvia de Siqueira (Universidade Federal de Santa Catarina, 2020)
O artigo sistematiza o estudo de duzentas e onze teses e dissertações sobre Educação Profissional e Tecnológica em dezoito programas de pós-graduação do Estado do Rio Grande do Sul, através da Análise dos Movimentos de Sentidos. Não somente inventaria, conhece e arrola os trabalhos produzidos, mas compara a abordagem temática em relação à EPT e à pesquisa na pós-graduação, em uma perspectiva de "metaconhecimento", aprender a conhecer enquanto se conhece. São descritos os aspectos teóricos e metodológicos da pesquisa realizada, as análises e considerações finais, à guisa de uma indagação sobre o sentido de estudar-se o que já foi produzido. Constatou-se que a pesquisa sobre EPT é recente, ainda busca sua estabilidade.  Do mesmo modo, a abordagem da modalidade é tangenciada, pois os trabalhos, de maneira geral, referem-se a aspectos que têm a EPT como localização espaço-temporal, mas não abordam a modalidade em si, contribuindo para que solidifique uma produção teórica que a dimensione e fortaleça. Em decorrência, não há uma abordagem teórica própria e elaborada a partir dessa modalidade.