Perspectivas estudiantiles sobre la educación física en dos instituciones educativas públicas de secundaria en Lima, Perú - Martin Dammert; Mónica Guerrero (Universidad de Antioquia, 2020)
El Currículo Nacional de Educación Básica del Perú subraya los beneficios de la Educación Física para el desarrollo integral estudiantil. Específicamente, busca que los educandos desplieguen un estilo saludable y que se desenvuelvan utilizando eficientemente sus habilidades motrices. Si bien la normativa enfatiza una educación física de calidad, esta área curricular ha sido generalmente desatendida. En este estudio cualitativo se entrevistó a 24 estudiantes de cuarto de secundaria de 2 instituciones educativas de Lima (pública y emblemática) para explorar sus perspectivas sobre la Educación Física. Además, se entrevistó a 2 autoridades educativas y a 3 docentes de Educación Física. Los resultados sugieren que el curso es asociado a beneficios personales y sociales como el bienestar, la salud, la convivencia y la socialización. Se visibiliza también el potencial de conflictos interpersonales surgidos durante las clases como importantes oportunidades de aprendizaje, así como el rol crucial del docente de Educación Física.