Avaliação quantitativa em cortes histológicos transversais do couro cabeludo Quantitative evaluation of transverse scalp sections - Fabiane Mulinari-Brenner; Fernanda H. Mello de Souza; José Fillus Neto; Luiz Fernando Bleggi Torres (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
FUNDAMENTOS: A biópsia por punch é de grande auxílio no diagnóstico das doenças do couro cabeludo quando avaliada por patologista experiente. O conhecimento das estruturas encontradas no couro cabeludo normal facilita o diagnóstico histopatológico nessa área tão complexa da dermatopatologia. OBJETIVO: Determinar dados quantitativos normais do couro cabeludo de adultos brancos. MÉTODOS: Em 20 necrópsias, 80 fragmentos de couro cabeludo clinicamente normal foram obtidos por punch 4mm. As amostras foram avaliadas em cortes transversais. RESULTADOS: Em fragmentos obtidos de adultos brancos, com idade variando entre 21 e 78 anos, foi possível observar (medianas): 16,5 (12-23) folículos totais; oito (6-9) unidades foliculares; 15 (10-20) folículos terminais; um (0-2) folículo velo; um (0-2,5) trato fibroso; 92,2% de folículos anágenos; 1,6% de catágenos e 6,2% de telógenos. CONCLUSÃO: Além dos resultados apresentados, observaram-se ainda nos indivíduos do sexo masculino: menor número de unidades foliculares, folículos totais e folículos telógenos; e ainda, nas regiões frontal e vértex, maior número de folículos e tratos fibrosos. BACKGROUND - Punch-biopsy is a great tool for the diagnosis of scalp disorders, however experience is required for the dermatopathologist. Recognizing the standard structures found in normal scalp is very helpful in this aspect. OBJECTIVE - The goal of this study was to determine quantitative data considering normal structures on the scalp of white adults. METHODS - Twenty necropsies were followed by eighty 4mm-punch biopsies of clinically normal scalp. Samples were evaluated by transverse sections. RESULTS - Scalp fragments from white adults, age 21 to 78, demonstrated (medians): 16.5 (12.0-23.0) total follicles; 8.0 (6.0-9.0) follicular units; 15.0 (10.0-20.0) terminal follicles; 1.0 (0.0-2.0) vellus follicle; and 1.0 (0.0-2.5) fibrous tract. Considering the hair cycle phase: 92.2% were in anagen; 1.6% in catagen and 6.2% in telogen. CONCLUSION - Comparing the results, male samples demonstrated fewer follicular units, total and telogen follicles, and higher number of total follicles and fibrous tracts on frontal and vertex area.