Nursing professionals' day-to-day and Jean Watson's Clinical Caritas Process: a relationship [Cotidiano dos profissionais de enfermagem e Processo Clinical Caritas de Jean Watson: uma relação] [Cotidiano de los profesionales de enfermería y Proceso Clinical Caritas de Jean Watson: una relación] - Josane Rosenilda da Costa; Guilherme de Oliveira Arruda; Mayckel da Silva Barreto; Deise Serafim; Catarina Aparecida Sales; Sonia Silva Marcon (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objectives: to learn nursing professionals' experiences of care and identify their relationships with the Caritas Clinical Process (CCP), of Jean Watson's Theory of Human Caring. Method: this exploratory, qualitative, descriptive study was conducted with 26 participants indicated by their sector leaders as a reference sample for care in a teaching hospital in northwest Paraná State. Data were collected in 2016 by open interviews, recorded in audio, transcribed in full, and submitted to thematic content analysis, after approval by the Standing Committee on Ethics in Research with Human Beings. Results: the categories were formed from reports of the day-to-day experience of caring that related to elements of the CCP. Conclusion: the study revealed the care experiences of nursing professionals, and served to identify elements of the CCP in them. RESUMO Objetivos: conhecer as experiências de cuidado de profissionais de enfermagem e identificar suas relações com o Processo Clinical Caritas (PCC), da Teoria do Cuidado Humano de Jean Watson. Método: estudo exploratório-descritivo de natureza qualitativa, realizado com 26 participantes, indicados por suas chefias de setor, como referência de cuidado de um hospital de ensino da região noroeste do Paraná. Os dados foram coletados em 2016, por meio de entrevistas abertas, gravadas em áudio, transcritas na íntegra e submetidas à análise de conteúdo modalidade temática, após aprovação do Comitê Permanente de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. Resultados: as categorias foram formadas pelos relatos do cotidiano de cuidado que guardavam relações com os elementos do PCC da Teoria do Cuidado Humano. Conclusão: o estudo permitiu conhecer as experiências de cuidado dos profissionais de enfermagem e identificar nelas elementos do Processo Clinical Caritas. RESUMEN Objetivos: conocer las experiencias de cuidado de profesionales de enfermería e identificar sus relaciones con el Proceso Clinical Caritas (PCC), de la Teoría del Cuidado Humano de Jean Watson. Método: estudio exploratorio-descriptivo de naturaleza cualitativa, realizado junto a 26 participantes, indicados por sus jefes de sector, como referencia de cuidado de un hospital de enseñanza de la región noroeste de Paraná. Los datos se recolectaron en 2016, por medio de entrevistas abiertas, grabadas en audio, transcritas en su totalidad y sometidas al análisis de contenido modalidad temática, después de la aprobación del Comité Permanente de Ética en Investigación con Seres Humanos. Resultados: las categorías fueron formadas por las historias del cotidiano de cuidado que guardaban relaciones con los elementos del PCC de la Teoría del Cuidado Humano. Conclusión: el estudio permitió conocer las experiencias de cuidado de los profesionales de enfermería e identificar en ellas elementos del Proceso Clinical Caritas.