Determinación de anticuerpos homólogos antibacterianos en pacientes con bacteriuria significativa - Auramarina Villalobos de Roldán; Y. González de Pirela (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1993)
En un grupo de 25 pacientes a quienes se les encontró un contaje significativo de unidades formadoras de colonias por ml. de orina, se estudió la respuesta de anticuerpos dirigidos contra el antígeno "O" termoestable del germen que se les aisló con el fin de conocer la respuesta inmune del huésped ante este tipo de infecciones, encontrándose que el 68% de ellos mostraron títulos por debajo de 1:80 en la primera muestra, de éstos, el 35,3% elevó sus títulos en la segunda muestra, mientras que en algunos de ellos estos títulos descendieron o se mantuvieron estables en la tercera muestra. En el 32% de los casos encontramos títulos por encima de 1: 80 en la primera muestra, éstos se mantuvieron iguales o se elevaron en la segunda muestra, para conservarse iguales o descender en la tercera muestra. En 11 de los casos estudiados no fue posible detectar anticuerpos en ninguna de las tres muestras analizadas en estos casos al igual que otros autores, suponemos que la falta de respuesta inmune se debió a que la infección estaba localizada en el tracto urinario bajo. En el grupo de sujetos aparentemente sanos usados como testigos, los títulos de anticuerpos para antígenos de E. coli y Ps. aeruginosa no fueron significativos.