Reporte de cuatro casos COVID-19 hospitalizados en unidad de cuidados intensivos en una institución hospitalaria en Barranquilla, Colombia - Shirley Iglesias Pertuz; Gustavo Aroca-Martinez; María Vélez-Verbel; Andrés Cadena Osorio; Andrés Cadena-Bonfanti; Mileidys Correa-Monterrosa; Jorge Lemus Castro; Leonardo Brochado; Wilfredo Armesto; Tomas Camargo Vasquez; Eduardo Martínez Bula; Erika Turizo Turizo; et al. (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2020)
Presentar una serie de casos de COVID-19 con requerimiento de ingreso a Unidad de CuidadosIntensivos. La información fue tomada de las historias clínicas, y su evaluación y diagnóstico fue realizado mediante estudios paraclínicos en sangre, orina, PCR e imágenes diagnósticas en 4 pacientes con diferentes comorbilidades y nexo epidemiológico presente para desarrollo de la enfermedad. Los cuatro casosfueron manejados con cloroquina 300 mg vía oral, cada 12 horas, y azitromicina 1 gr vía oral, cada 24 horas, durante 5 días,sin complicaciones ni toxicidad asociada. El caso 1 desarrolló falla orgánica múltiple, incluyendo injuria renal aguda con una estancia en UCI de 4 días antes de su fallecimiento, mientraslos casos 2, 3 y 4 tuvieron una evolución favorable y fueron dados de alta de UCI. Se requieren estudios multicéntricos rápidos que orienten científicamente hacia un mejor abordaje diagnóstico y manejo, en el contexto de una enfermedad con un comportamiento clínico-epidemiológico que debe estudiarse en profundidad y que probablemente cobrará muchas vidas; además, debido a la ausencia de pruebas diagnósticas rápidas, la utilización de una clasificación basada en la severidad de lesiones radiológicas llamada CO-RADS (Covid-19 Imaging Reporting and Data System) podría ser de gran importancia para instalar de manera temprana los tratamientos farmacológicos disponibles y la asistencia respiratoria mecánica precoz.